オリンピック・パラリンピックムーブメント全国事業

2020年2月18日 18時09分

本年度、オリンピック・パラリンピックムーブメント全国事業の指定を受けている本校では、本日、北京オリンピック競泳日本代表の物延靖記(もののべやすのり)さんをお招きし、1,2年生生徒を対象とした講演会を開催しました。
 講演では、少年期からオリンピック出場に至るまでの経緯を、詳しくお話しいただきました。オリンピックという夢に向かって、具体的な目標を立て、それらを達成するための努力を継続させることで夢の実現に繋がったことや、挨拶や返事を大きな声で行ったり、感謝の心を持って生活したりするといった、中学生として行うべきことを当たり前に行うことが競技力向上に繋がっていくことなど、非常に多くの示唆を与えていただきました。
今日の講演での気づきや学びをこれからの生活に生かしていけるとよいと思います。