コンディショニング講座Ⅲ

2018年8月31日 07時54分

8月30日、整体院「村田ハンド」の院長である村田隆郎さんをお迎えし、本年度3回目のコンディショニング講座を実施しました。今回の対象は男女バスケットボール部、男女ソフトテニス部、サッカー部、水泳部でした。前半はウォーミングアップ、クーリングダウンを意図をもって行うことで、最高のパフォーマンスが発揮できるというお話を聞き、後半は競技に有効なストレッチを実際に体験しました。昨年度から行っているコンディショニング講座ですが、生徒の身体のケアに対する意識が高まり、けが人の数もはっきりと減少してきています。これも、生徒が講座で学んだことを日々の生活で実践してくれている成果だと思います。今日も有意義な時間となりました。