修学旅行に向けた英会話体験

2018年4月18日 18時25分

3年生はいよいよ来週修学旅行に出発します。修学旅行では、生徒たちに京都や奈良を訪れている外国人の方に学校で身につけた英語を用いてインタビューをするというミッションが与えられています。本日は磐田市教育委員会の協力もあり、ジュビロ磐田ラグビーチームに所属する外国人選手5名と、磐田市に勤務するALT4名が本校を訪れ、生徒たちのインタビューに答えるという形で実際に英会話体験を行いました。最初は緊張気味だった生徒たちも慣れてくると、しっかり相手の目を見て話したり、相手の言ったことをリピートして切り返したりと上手にコミュニケーションをとれるようになりました。ぜひ、修学旅行本番でも今日の経験を生かして自信をもって英会話を楽しんできてほしいと思います。協力していただいたヤマハラグビーチームの選手の皆さん、ALTの皆さん。ありがとうございました。