学校保健委員会(給食試食会)

2018年6月18日 19時56分

6月は食育月間です。竜洋中学校では18日~22日までの1週間を「ふるさと給食週間」として、静岡県や磐田市の地場産物を積極的にメニューに取り入れています。本日のメニューはうどん、五目うどんの汁、桜エビ入りかき揚げ、枝豆入りコーンポテトでした。ふるさと給食週間のスタートにあたり、本日はPTAの役員さんたちをお招きして、給食の試食会と、生徒の給食の参観をしていただきました。生徒にとって給食はエネルギーを補給し、体をつくるために必要なものであると同時に、仲間と共に食事をしながらコミュニケーションを図る貴重な時間でもあります。きょうはそんな給食について、参加した役員さんや保護者の皆さんに理解を深めていただけたことと思います。