総合的な学習 3年生SDGs探究活動

2021年11月4日 14時14分

総合的な学習の時間に、3年生はSDGsに関する探究活動を行っています。本校では、長年ESD活動を実施しており、一昨年からSDGsの考えを基盤に教育活動を展開しています。総合的な学習の時間では、「『志』をもち 『志』を実現する」という大テーマに、3年間を通して、各学年の段階に応じて取り組んでいます。
3年生は、各学級のグループごとに自分たちが追求したいSDGsに関するテーマを決め、調べ学習やインタビュー、アンケート等を行っています。グループごとに先方とアポを取り、伺ってお話を聞いたり、資料をいただいたりもしました。先日は、テーマに迫るための講話をお願いし、浜松開誠館高校さんとマルハチ村松さんにお越しいただきました。