ESD集会

2018年4月13日 17時59分

本日5時間目に体育館でESD集会を行いました。ESDとは日本語で「持続可能な開発のための教育」と訳され、今地球上で起こっている環境・貧困・人権・平和・開発といった様々な問題を身近なものと捉え、自分たちができることから行動を開始し、その学びを実生活や社会の変容につなげていくことを目標としています。
竜洋中学校では今年度、自分のできることから行動を起こすという意味から、ボランティア活動の推進、そして、2030年に向けた「持続可能な開発」のためのゴールSDGsを意識した授業、教育活動を推進していきます。そのための合い言葉が「私の今日が未来になる」です。
今日の集会はこれらのことを改めて生徒全員が確認するとともに、今後の活動に向けた意欲付けになりました。今年も竜中生の活躍が学校の内外でたくさん見られることを願っています。