竜中生を育む会

2018年11月12日 18時43分

本日、総合的な学習の時間に竜中生を育む会を実施しました。この会は、キャリア教育の一環として、地域の様々な職種に就いておられる方々を講師としてお迎えし、体験活動等を交えながら、生徒へ望ましい職業観や生き方について講話をいただくという内容です。
午前中の全体会では、株式会社ヤマハ発動機前副社長で現顧問の木村隆昭様から、「より良い未来を創るために」という演題で全校生徒に向けて、将来に向けて今取り組むべきことや、働くために必要な心構え等について、自らの豊富なご経験に基づいたお話をしていただきました。また、午後からは22の講座に分かれて、講師の先生方からそれぞれの専門分野のお話を聞きました。どの講座でも講師の先生の話を真剣に聞き、活動を伴う場面では講師の先生方の指示や質問に積極的に反応し、行動することができていました。
今日は普段学校では聞くことができない貴重なお話を聞いたり、体験したりすることができ、有意義な時間を過ごせました。講師として来校下さった先生方、本当にありがとうございました。