学校日誌

3年生受検説明会

2020年1月20日 16時59分

本日5,6校時3年生生徒と保護者を対象とした受検説明会を実施しました。会の中では校長先生、学年主任、進路指導主事から、受検に向けての心構えや取り組み方、受検に向けたスケジュール、受検に対する確認事項等具体的な説明があり、生徒は資料を見ながら真剣な表情で話に聞き入っていました。私立高校、専門学校の入試はもうすぐです。体調を万全に整え、準備万端で受検に臨めることを祈っています。

生徒集会

2020年1月15日 17時07分

本日放課後、生徒集会を放送により実施しました。今回の担当は図書委員会と給食委員会でした。図書委員会からは、図書委員が勧めるおすすめの本のについて、内容に関わるクイズ等も盛り込みながら楽しく紹介しました。給食委員会からは来週から始まる給食週間にちなみ、給食室や調理員さんの仕事の紹介、調理員さんへのインタビューを行い、給食に対する理解を深めました。放送による集会でしたが、どのクラスもしっかりとした態度で参加することができていました。

1年生 アンガーマネジメント講座

2020年1月15日 16時49分

本日5校時の学活の時間に、1-5担任の古山先生が講師となり、1年生にアンガーマネジメント講座を行いました。講座の中では、怒りの感情を持つことは決して悪いことではないこと、怒りの感情が沸いてきたら6秒待って対応する6秒ルールを覚えておくこと、怒りの感情によって自分や、他者を傷つけたり、物にあたったりしないことなど、多くのことを学ぶことができました。

3学期始業式

2020年1月7日 18時52分

 あけましておめでとうございます。昨年は竜洋中ホームページを多数の方々がご覧下さり本当にありがとうございました。今年度もよろしくお願い致します。
 1月6日、3学期の始業式を行いました。始業式では各学年の代表生徒が3学期の決意を発表しました。ただ決意を述べるだけでなく、目標達成のための具体的な行動を示しながら堂々と発表する姿は大変立派でした。肌寒い体育館での始業式でしたが、生徒はしっかりと顔を上げて、話を聞くことができていました。素晴らしい3学期のスタートとなりました


自分で作るお弁当の日②

2019年12月25日 15時49分

12月24日は、7月に引き続き2回目の自分で作るお弁当の日でした。今回は自分でおかずを一品以上作ってくることにチャレンジしました。自分でお弁当を作ることで、食事を作ることの大変さを知るとともに、毎日食事を作ってくれる家族に対する感謝の気持ちを感じることができたと思います。学級でお弁当をみんなで食べるときも、友達が作ってきたお弁当と自分が作ったお弁当を見比べながら、会話が弾んでいたように思います。ぜひこの経験を家庭での生活にも生かしていきましょう。