学校日誌

入学説明会

2023年12月5日 07時14分

12月4日(月)、令和6年度の入学予定者と保護者を対象に、入学説明会を実施しました。
中学校の生活についての説明に加え、磐田市の方からは部活動の地域移行についての説明もありました。
説明会開始前の時間帯では、中学生の授業を見学していただきました。
少しでも具体的なイメージを持っていただけたらと思います。
 

仏像講座(2年生)

2023年11月28日 11時41分

11月22日(水)、2年生を対象に仏像講座を開催されました。
浜松市美術館から講師をお招きし、如来、菩薩、明王などの違いを教えていただきました。また、浜松市美術館で開催されている「みほとけのキセキⅡ」にて公開されている千手観音立像(磐田市前野・定光寺蔵)などにも触れていただきました。
初めて知ることばかりでしたが、来年度の修学旅行に向けて、非常に良い予習になりました。
  

SPEAKプロジェクト

2023年11月22日 07時14分

11月21日(火)、3年生を対象に「S.P.E.A.K.プロジェクト」が、磐田市内のALT17名を招いて開催されました。
当初は10月30日開催予定でしたが、感染症拡大のために延期されていました。
「SPEAK」とは、
S:Student
P:Practikal
E:English
A:Assessment
K:checK
という意味の名前で、小学校から積み重ねてきた英会話の力が、どの程度身についたのかを評価するという目的があります。

3年生のみなさんは、初対面のALTのみなさんとも積極的に英会話を楽しみ、身振り手振りや笑顔があふれる、とてもフレンドリーな雰囲気でした。

 
 

本日の給食

2023年11月17日 12時27分

11月17日(金)の給食は、行事食「恵比須講」でした。
一年の無事を感謝し、豊作や大漁を祈願する「えべっさん」。
「秋の吹きよせ煮」は、まさに豊作。数え切れないほどの食材です。なかでも、磐田市特産の「海老芋」は大きめのカットで、食べ応え十分。
「きびなごの天ぷら」も、大漁です。

【メニュー】
・秋の吹きよせ煮
・きびなごの天ぷら
・大根なます
・さくらごはん
・牛乳

本日の給食

2023年11月13日 18時40分

11月13日(月)の給食は、「日本味めぐり」デー。
今回は、大阪府です。
【メニュー】
・たこ焼き
・かす汁
・かやくご飯の具
・ご飯
・牛乳
・ぶどうゼリー

給食ではめったにお目にかかれない「たこ焼き」は大人気。
根菜がたっぷりと入った「かす汁」は、身体をしっかりと温めてくれました。