授業参観会

2018年11月27日 13時47分

11月26日(月)に授業参観会を実施しました。平日にも関わらず多くの保護者の皆様にご参加いただくとともに、授業参観後の学級(学年)懇談会にもご出席いただきました。本当にありがとうございました。1、3年生の授業では、本時の課題や、教師の発問に主体的に取り組む姿が見られました。また、2年生は学年全体で進路学習会を行い、上級学校の種類や受検のシステム等について、進路指導の先生から親子で具体的なお話を聞くことができました。

生徒大会

2018年11月19日 18時06分

本日午後生徒大会を実施しました。この生徒大会は現3年生中心の生徒会組織(役員)から2年生中心の組織(役員)へのバトンタッチという意味が込められたものです。前半はこれまで竜中を引っ張ってきてくれた3年生中心の生徒会本部や各専門委員長から、活動の反省や今後に期待するメッセージが述べられました。後半はそれを受けて、新生徒会本部、各専門委員長が活動への豊富や活動計画を力強く発表しました。
これまで竜洋中学校の先頭に立って生徒をまとめ、引っ張ってきた3年生の生徒会役員、委員長の皆さん、本当にご苦労様そしてありがとう。そして新しい生徒会役員、委員長の皆さん、新スローガンの連繋(れんけい)の下、先輩たちが築いてくれた伝統を受け継ぎ、さらに発展させていってくれることを期待しています。

竜中生を育む会

2018年11月12日 18時43分

本日、総合的な学習の時間に竜中生を育む会を実施しました。この会は、キャリア教育の一環として、地域の様々な職種に就いておられる方々を講師としてお迎えし、体験活動等を交えながら、生徒へ望ましい職業観や生き方について講話をいただくという内容です。
午前中の全体会では、株式会社ヤマハ発動機前副社長で現顧問の木村隆昭様から、「より良い未来を創るために」という演題で全校生徒に向けて、将来に向けて今取り組むべきことや、働くために必要な心構え等について、自らの豊富なご経験に基づいたお話をしていただきました。また、午後からは22の講座に分かれて、講師の先生方からそれぞれの専門分野のお話を聞きました。どの講座でも講師の先生の話を真剣に聞き、活動を伴う場面では講師の先生方の指示や質問に積極的に反応し、行動することができていました。
今日は普段学校では聞くことができない貴重なお話を聞いたり、体験したりすることができ、有意義な時間を過ごせました。講師として来校下さった先生方、本当にありがとうございました。

1年生地球クリーン作戦

2018年11月8日 17時48分

竜洋中学校はユネスコ協会と連携し、ESD教育に力を入れています。具体的には持続可能な開発目標SDGsを意識し、様々なボランティア活動や、身近な環境を守ったりする活動に熱心に取り組んでいます。
本日1年生が総合的な学習の時間に、地球クリーン作戦と称して校区内の様々な場所の清掃活動を行いました。学校や交流センターなどの公共施設や、神社や公園、河川敷など様々な場所を清掃した生徒たちは、たくさんのゴミ袋とともに笑顔で学校に戻ってきました。ご苦労様でした。

会礼

2018年11月8日 12時28分

11月7日(水)放課後、表彰集会及び会礼を行いました。表彰集会では磐周地区読書感想文入選者と、新人戦でよい成績を収めた男女バスケットボール部、男子卓球部、女子バレーボール部、陸上部、サッカー部が表彰を受けました。
会礼では、後期学級委員が校長先生から任命を受けました。その後の校長先生のお話にもあったように、学級の熟成に向けて、リーダーシップを発揮していってくれることを期待しています。