学校日誌

ワールドカップにちなんだ給食③

2019年10月2日 13時30分

ワールドカップラグビーにちなんだ給食3回目、本日はロシアでした。メニューは、ボルシチ、チキンカツ、オリビエサラダ。ロシアの伝統的な煮込みスープであるボルシチは生徒にも大好評でした。次がラスト、スコットランドです。どんなメニューが出るか楽しみですね。

竜中にヤギがやってきた

2019年9月27日 19時36分

生徒や保護者の皆様には、会礼でのお話や学校だよりでも紹介していましたが、本日竜洋中に2頭のヤギがやってきました。その目的はヤギ(動物)との触れあいや世話をすることを通して、生徒の感性や思いやりの心といった情操面を育てたり、動物との関わりの中で自分ができることに気付き、考え、行動するといった本校の目指す生徒を育てたりするためです。黒いヤギが雄、茶色いヤギが雌で、名前はまだありません。これから生徒達がこのヤギたちとどのような触れあいをし、何に気付き考え、行動してくれるか、今から楽しみです。お近くに来た際はぜひ会いにきてください。グラウンドの南西、野球部のスコアボードのすぐ西側に小屋があります。

輝竜祭練習スタート

2019年9月27日 19時04分

10月24日(木)に行われる輝竜祭(合唱コンクール)に向けた練習がスタートし、昼休みや帰りの会には各学年のフロアから歌声が響いてくるようになりました(3年生は今はいませんが)。練習は始まったばかりで、完成はまだまだ先になりそうですが、クラスでまとまって、1回1回の練習を大切に練習に励んでほしいと思います。

ワールドカップラグビーにちなんだ給食②

2019年9月25日 14時07分

ワールドカップラグビーにちなんだ給食2回目、本日はオーストラリアでした。メニューは、背割りパン、ビーフサンドの具、スパイシーポテト、豆と野菜のスープ。ビーフサンドの具を背割りパンに挟んで食べると、ビーフサンドの具からあふれ出る肉汁がパンにしみこんで絶妙なおいしさでした。ワールドカップラグビーも開幕し、盛り上がりを見せています。食を通して参加国に少しでも興味をもてるようになるとよいですね。

3年生修学旅行④3日目

2019年9月20日 12時35分

修学旅行最終日の今日はクラス別研修が行われています。明太子作り体験の写真が送られてきましたのでアップします。皆集中して取り組んでいますね。