修学旅行出発!

2018年4月24日 08時03分

待ちに待った修学旅行が本日から3日間実施されます。3年生は朝、学校で出発式を行った後、それぞれのクラスのバスに乗り込んで、1日目の目的地である奈良へ向かいました。
朝、学校に集合した生徒たちの表情は笑顔にあふれ、この修学旅行を楽しみにしてきたことがうかがえました。実行委員長の話にもあったように、決まりを守ってみんなが楽しめる、そして校長先生のお話のように、自分たちで楽しい修学旅行を作り上げてきてほしいと思います。
いってらっしゃい♪

2018年4月20日 19時57分

本日6時間目に、磐田警察署から3名の方をお招きして、交通安全教室を行いました。安全な自転車の乗り方についてお話をしていただくとともに、代表生徒による自転車のシミュレーター走行に基づいて、安全な自転車の乗り方について解説していただきました。中学生の自転車事故が増えている中で、本日教えていただいたことを頭に入れ、安全な運転を心がけていきたいものですね。

ポケットライブラリー

2018年4月19日 12時31分

今朝は本年度1回目のポケットライブラリーでした。ポケットライブラリーtとはボランティアの皆さんによる読み聞かせのことで、本日も3年生を除くすべてのクラスでボランティアの皆さんによる読み聞かせが行われました。読み聞かせの内容は、絵本を使ったもの、紙芝居形式のもの、英語の内容のものなど様々で、ボランティアの皆さんが毎回生徒に聞かせたい内容の本を丁寧に選んで読んでてくれています。どのクラスでも熱心にボランティアの皆さんが読んでくれている本に目と耳を傾け、本の世界に没頭する様子がうかがえました。ポケットライブラリーは年間9回行われます。ボランティアの皆さんこれからもよろしくお願いします。

修学旅行に向けた英会話体験

2018年4月18日 18時25分

3年生はいよいよ来週修学旅行に出発します。修学旅行では、生徒たちに京都や奈良を訪れている外国人の方に学校で身につけた英語を用いてインタビューをするというミッションが与えられています。本日は磐田市教育委員会の協力もあり、ジュビロ磐田ラグビーチームに所属する外国人選手5名と、磐田市に勤務するALT4名が本校を訪れ、生徒たちのインタビューに答えるという形で実際に英会話体験を行いました。最初は緊張気味だった生徒たちも慣れてくると、しっかり相手の目を見て話したり、相手の言ったことをリピートして切り返したりと上手にコミュニケーションをとれるようになりました。ぜひ、修学旅行本番でも今日の経験を生かして自信をもって英会話を楽しんできてほしいと思います。協力していただいたヤマハラグビーチームの選手の皆さん、ALTの皆さん。ありがとうございました。

ESD集会

2018年4月13日 17時59分

本日5時間目に体育館でESD集会を行いました。ESDとは日本語で「持続可能な開発のための教育」と訳され、今地球上で起こっている環境・貧困・人権・平和・開発といった様々な問題を身近なものと捉え、自分たちができることから行動を開始し、その学びを実生活や社会の変容につなげていくことを目標としています。
竜洋中学校では今年度、自分のできることから行動を起こすという意味から、ボランティア活動の推進、そして、2030年に向けた「持続可能な開発」のためのゴールSDGsを意識した授業、教育活動を推進していきます。そのための合い言葉が「私の今日が未来になる」です。
今日の集会はこれらのことを改めて生徒全員が確認するとともに、今後の活動に向けた意欲付けになりました。今年も竜中生の活躍が学校の内外でたくさん見られることを願っています。