はごろも教育研究助成賞を受賞しました

2020年7月1日 14時00分

本校では特色ある教育活動として、ESD活動やSDGsへの取り組みを行っています。その教育活動について、公益財団法人はごろも教育研究奨励会が主催する「はごろも教育研究助成賞」に応募し、2年連続で助成賞を受賞しました。今日は、その授与がありました。
「未来や社会につながる学びの創造 ~SDGsへの実践と、ユネスコスクール登録を目指して~」

受賞によりいただいた助成金は、生徒たちの教育活動に有効に活用していきます。

3年生 「人形浄瑠璃 文楽」鑑賞

2020年6月30日 17時00分

本日は、「グランシップ・子どもアート体験『人形浄瑠璃 文楽』出前講座」がありました。生徒たちが本物の伝統芸能に触れ、日本文化を知ることにより、日本のよさを感じたり、自ら世界に発信したりできるように、このプログラムに応募しました。
「人形浄瑠璃 文楽」はユネスコ無形文化遺産にも登録されている、日本が世界に誇る伝統芸能です。
講座では、物語を語る「太夫」、情景や心情を表現する「三味線」、三人で一体の人形を操る「人形遣い」の三業を、それぞれ実演しながらわかりやすく説明していただき、演目『伊達娘恋緋鹿子(だてむすめこいひがのこ)』を鑑賞しました。
伝統芸能を間近で感じることができ、とても貴重なひと時になりました。

2年生 薬学講座

2020年6月30日 10時46分

6月29日(月)、2年生の薬学講座を実施しました。「薬物乱用防止 ~断る勇気をもとう~」をテーマに、DVDの視聴や、生徒同士の意見交換等を行いました。磐田警察署少年サポートセンターの方からもお話をいただき、薬物の危険性や誘いに乗らない強い気もちをもつことを学びました。

6/27土曜授業②

2020年6月27日 12時40分

本日は、2回目の土曜授業日でした。暑い一日でしたが、教室のエアコンを稼働し、生徒たちは集中して、いつも通り真剣に授業に取り組んでいました。3校時には、3年生の修学旅行説明会が行われ、旅行行程や修学旅行実施における感染症対策について生徒・保護者に説明しました。修学旅行は9月16~18日、長崎・福岡方面へ計画しています。
【土曜授業の様子:技能教科特集!】

ESD集会・「服のチカラ」講座

2020年6月23日 18時49分

本校では、ESD(Education for Sustainable Development:持続可能な社会の担い手を育む教育)を推進しており、その考えのもと様々な教育活動を展開しています。また、SDGsの考えを生徒会活動や教科の学習等、学校生活に活用しています。
髙須教諭の説明を聞き、生徒みんなで、「幸せな世界を作るために、私たちにできること」を考えました。
「服のチカラ」プロジェクトは、ユニクロが推進している社会貢献活動であり、子どもが主体とな

って、着なくなった子供服を回収して、難民の方々など世界中で服を本当に必要としている人々に届ける活動です。今日は、ユニクロの「服のチカラ」プロジェクトへの取組DVDを視聴しました。今後、自分たちで考え、服の回収活動を展開する予定です。

この活動を通じて、次世代を担う生徒たちが国際問題や環境問題に関心をもつだけでなく、服のチカラを知り、自分にもできる社会貢献があると気づくきっかけになることを期待しています。